Résidence Universitaire de 300 logements

Résidence Universitaire de 300 logements

Le Projet

Le site est une pinède enclavée au coeur de la cité universitaire de Talence, un grand drap vert hachuré de pins parasols, la géographie du site dans son vallonnement léger s’est imprimé du cheminement des étudiants.
Ce lieu fragile et remarquable a d’abord suscité notre interrogation sur la possibilité d’y intégrer un bâtiment sans le dénaturer. Bien qu’irrévérencieux à la programmation, notre parti a été de ne pas clôturer la parcelle, mais
de libérer le sol au maximum afin de conserver les us et trajectoires déjà présents. Le bâtiment s’organise telle une auréole suspendue au-dessus du site. La volumétrie résulte du meilleur compromis entre la fonctionnalité, la compacité et la plus grande infiltration du site en son sein. Les chambres se développent en couronne de part et d’autre d’un couloir sur 3 niveaux, la cour centrale se veut la plus ample possible dégageant les vis-à-vis des chambres au plus loin et englobant ainsi la plus grande surface de site. Les façades sont également assujetties au lieu, directement inspirées des pins et de ses troncs étirés ; structures, murs et fenêtres cherchent la plus grande verticalité, les fenêtres sont des miroirs, les détails sont mis en place pour que les menuiseries n’existent plus, que les étages n’apparaissent pas. La façade est une multitude de lignes qui se fond partiellement avec les reflets du contexte.