Résidence étudiante rue Pajol

Résidence étudiante rue Pajol

Le Projet

La parcelle est d’abord perçue comme mono-orientée et enclavée. Mais au cours de son analyse, l’interprétation et la compréhension de ce  site se sont affinées et modifiées.
L’intrication du lieu comme son programme de logements étudiants nous a suggéré une attitude digressive. Respectant scrupuleusement la réglementation du PLU, le projet offre des vues fragmentées et des échappées visuelles ; à chaque niveau et sur chacune des faces du terrain, le regard cherche le lointain et se faufile entre les immeubles. On découvre ainsi des jardins privatifs, des terrasses, des balcons, des murs et divers calepinages. Les espaces communs du projet ne sont pas négligés, les coursives sont ainsi tissées autour des chambres et s’immiscent entre les murs, entamant un dialogue nouveau avec le contexte. La végétation se déploie, comme contaminante et envahit les façades, les coursives et les murs aveugles. Véritable filtre vivant, elle offre un ombrage saisonnier, fait écran contre les vents, rafraîchit l’air et capte les poussières en suspension.