Nouveau bâtiment d’enseignements mutualisés du quartier de l’École polytechnique à Paris-Saclay

Nouveau bâtiment d’enseignements mutualisés du quartier de l’École polytechnique à Paris-Saclay

Le Projet

 Manal Rachdi Oxo architectes, Sou Fujimoto Architects et Nicolas Laisné Associés ont été désignés lauréats du concours d’architecture

organisé pour la conception d’un bâtiment d’enseignements mutualisés à Paris-Saclay sous maitrise d’ouvrage de l’École polytechnique.

L’opération a pour objectif la construction d’un bâtiment unique au sein duquel seront hébergés des programmes pédagogiques mutualisés

entre les établissements d’enseignement supérieur et de recherche de l’École polytechnique, de l’Institut Mines-Télécom, d’AgroParisTech,

de l’ENSTA Paris-Tech, de l’ENSAE ParisTech et de l’Institut d’Optique (IOGS).

Le bâtiment, d’une surface d’environ 10 000m² pour un budget de 32.5M€, hébergera 150 personnels et accueillera 2000 étudiants au sein

de ses locaux à la typologie variée. Outre plusieurs amphithéâtres et de nombreuses salles de classe, des espaces dédiés à la pédagogie innovante

seront ouverts. Des salles de télé-enseignement, de visioconférence et des espaces de travail collaboratifs tel que des boxes de travail ou des salles

projets permettront d’optimiser l’environnement pour une offre pédagogique centrée sur l’interactivité et les outils numériques. Le bâtiment

accueillera également une cafétéria et des espaces de détentes favorisant la serendipité, elle-même encouragée par la proximité immédiate des l

aboratoires de recherche de l’École polytechnique.

Le parti pris architectural : flexibilité, brassage et ouverture Fort de sa silhouette singulière, le bâtiment se laisse envahir par la nature du parc linéaire voisin.

Un large espace abrite une végétation légère et un jeu de passerelles et d’escaliers qui sont autant d’espaces informels permettant aux enseignants, aux étudiants

et aux visiteurs de se retrouver ou de travailler. Ces plateformes, « amphithéâtres spontanés » et salles de classes sont réunies sous un même toit offrant promiscuité

et intimité, dans une relation privilégiée avec la nature. On se croise ainsi non plus dans des couloirs mais dans des lieux de vie, au milieu d’un espace baigné de lumière

douce aux vues surprenantes et changeantes. Sa large façade transparente ouvrira à l’Est sur le « green », vaste espace public couvert de pelouses et partiellement boisé.

Le bâtiment se lit comme un espace ouvert dévoilant les activités se déroulant en son coeur et se veut un emblème architectural et académique du futur quartier.

Le bâtiment d’enseignements mutualisés qui s’implante au coeur de la zone d’aménagement concerté de l’École polytechnique est représentatif de l’évolution du campus

urbain de Paris-Saclay qui est entré en phase opérationnelle. Le campus desservi par la future ligne 18 du Grand Paris Express totalisera une programmation d’1,740 million de m².

TYPE : CONCOURS RESTREINT
EQUIPE D'ARCHITECTES :
SOU FUJIMOTO ARCHITECTS + MANAL RACHDI OXO ARCHITECTS+ NICOLAS LAISNE
ASSOCIES
SURFACE : 10 000 m²
BUDGET : € 32.5M
Lieu : Paris-Saclay University, France
STATUS : Lauréat.

EQUIPE DU PROJECT :
SOU FUJIMOTO ARCHITECTS (Tokyo, Japan)
Partenaire en Charge: Sou Fujimoto
Project manager: Marie de France

MANAL RACHDI OXO ARCHITECTES (Paris, France)
Partenaire en Charge: Manal Rachdi
Project manager: Traian Bompa, Helena Frigola

NICOLAS LAISNE ASSOCIES (Paris, France)
Partenaire en charge: Nicolas Laisné, Dimitri Roussel
Project manager: Margaux Desombre

BET TCE : EGIS BATIMENTS (Paris, France)
Partenaire en Charge: Patrice Lynch
Engineers: Alain Collet, Mario Figueiredo, Henri Souchon

BET CONCEPTION ET INGENIERIE ENVIRONNEMENTALE: FRANK BOUTTÉ
CONSULTANTS (Paris, France)
Project manager: Olivier Puertas

ACOUSTICIEN : LAMOUREUX ACOUSTICS (Paris, France)
Project manager: Thomas Jourdan

PERSPECTIVES : RSI-studio, Manal Rachdi Oxo architectes. Nicolas Laisné associés.

MAQUETTE: Jean louis Courtois Model and co.

Copyright images + plans + documents :
SOU FUJIMOTO ARCHITECTS + NICOLAS LAISNE ASSOCIES + MANAL RACHDI OXO
ARCHITECTS + RENDERING BY RSI-STUDIO.

Copyright Photo Maquette: Roberta Donatini