LOGEMENTS SOCIAUX A KWAADEMELCHELEN

LOGEMENTS SOCIAUX A KWAADEMELCHELEN

Le Projet

L’église est un symbole fort sur le lieu mais également à l’échelle de la ville, un repère urbain marquant autant qu’un objet d’articulation très structurant pour le quartier.
La proximité de cette église influence la physionomie du projet, l’apparence extérieure s’attache dès lors à une forme massive, un U de brique d’apparence close, elle fait système avec l’église afin de permettre de hiérarchiser et d’organiser les espaces.
L’aspect massif de l’élévation permet ainsi de recouvrer la continuité perdu de l’axe commerçant en opérant un glissement en arrière plan.
L’angle du bâti redéfini clairement la place à l’ouest de l’église et offre dès lors une articulation potentielle pour un développement urbain futur vers l’ouest Le jeu de ces masses met également en valeur
la perspective sur la promenade piétonne axé sur le nord.
Le parking en se glissant sous le bâtiment reprend l’effet de socle de l’église, cela permettant à la fois d’isoler visuellement les pièces orientées sur le parking de l’église, mais également de faire écho aux escaliers du socle afin de lier les objets dans une composition commune.


Client : VAM Societe flamand de logements/ Collaboration : OFF,  Rachid Hadad achitecte/ surface : 3000m²