La ville tour des sables

La ville tour des sables

Le Projet

Dans cette étendue plate, il est d’abord malaisé d’appréhender son échelle.         
A cette distance, elle semble n’être qu’un piton rocheux.         
En s’approchant, le paysage se creuse, le climat s’adoucit grâce aux ombres         
projetées sur le sol.         
On pénètre dans un dédale de rues qui rappellent les souks orientaux. Les         
hommes semblent avoir profi té d’une heureuse prédisposition du relief pour         
s’y installer.         
Au détour d’une allée, on reprend conscience de la présence de la tour. Elle         
semble désormais immense, mais une immensité rassurante, accueillante.         
On y pénètre naturellement ; dès le seuil un bassin d’eau apporte la fraî-         
cheur et refl ète un atrium.         
En levant le regard on aperçoit qu’une deuxième tour recouverte de végéta-         
tion semble avoir poussé au centre de la première !         
Dans les étages se côtoient un hôtel, des logements, des commerces, un res-         
taurant panoramique, un observatoire météorologique...         
Ces espaces tempérés profi tent de vues sur l’étendue immense du désert à         
l’extérieur et vers le jardin vertical à l’intérieur.         
On peut également y faire du sport, nager dans une piscine, y prier dans un         
lieu sacré face à la pureté du ciel.         
Les façades extérieures, très protectrices, de couleur ocre, entrent en ré-         
sonance avec ce site si particulier.  Elles sont composées de brise-soleil         
et de capteurs qui produisent l’énergie nécessaire à la vie et au rafraî-         
chissement de la tour.        
Elle forme désormais un repère dans le désert et créé un nouveau mode de         
vie en transformant les caractéristiques extrêmes de son climat en sources         
d’énergie et de fraîcheur. 

 


Type projet: concept pour une tour dans le desert du sahra.

SURFACE : 780 000 m2

Hauteur: 450 m
LIEU : sahara, Maroc
STATUS: etude en cours   

programme: Bureaux, restaurants, bar, hôtel, logements, commerces, restaurant panoramique,observatoire météorologique...  

Équipes du projet: MANAL RACHDI OXO ARCHITECTS associé a NICOLAS LAISNE ASSOCIES.

MANAL RACHDI OXO ARCHITECTS (Paris, France)
Partenaires-en-Charge: Manal Rachdi
Chef de projet : Vincent Imfeld

NICOLAS LAISNE ASSOCIES (Paris, France)
Partenaires-en-Charge: Nicolas Laisné, Dimitri Roussel
Chef de projet: Lucile Nicosia

 

Copyright images +plans +documents :
MANAL RACHDI OXO ARCHITECTS+ NICOLAS LAISNE ASSOCIES.