Hotel les carrettes à Valloire

Hotel les carrettes à Valloire

Le Projet

Le style général du bâtiment est contemporain,mais reste proche des typologies montagnardes afin de ne pas perturber son environnement proche . La logique organisationnelle développée préalablement par les volumes existants est prolongée. La nouvelle extension se développe au travers de 3 nouveaux volumes décalés les uns des autres. La toiture lie et uniformise la volumétrie en se développant comme un pliage sur la totalité des volumes. Afin de respecter aux mieux les exigences locales d’intégration, cette morphologie de déployés de toiture a été empruntée à une typologie commune en Savoie. Pour harmoniser l’existant et son extension, le parti a été pris de reprendre les mêmes inclinaisons de toitures. L’hôtel dispose de 2 entrées, l’une plus piétonne et représentative s’effectue au sud par le biais d’une passerelle, cette entrée met ainsi en valeur l’aspect enclavé et intime de la parcelle puisque détaché de la voie supérieure par un dénivelé de plus de 3M. La deuxième entrée se veut plus pratique et plus proche des accès véhicules, elle est par ailleurs reliée directement à la voie automobile au nord de la parcelle. La liaison entre ces 2 entrées fabrique un parcours sur lequel se greffent les communs et services de l’hôtel, ski lounge, restaurant, bar, accueil, spa et piscine sont ainsi perceptibles, des trémies et des jeux de transparences lient ces espaces les uns aux autres par le biais de ce cheminement.