Construction du Collège Yves Dumanoir

Construction du Collège Yves Dumanoir

Le Projet

Trouver la bonne mesure pour qu’un paysage urbain préexistant puisse constituer un lieu de projet est un exercice difficile, surtout lorsqu’il s’agit d’accueillir un bâtiment dont l’échelle et la volumétrie ne font pas appel à des références communément admises dans le contexte historique.
Le collège Yves Dumanoir devra marquer le paysage par un projet architectural contemporain : création authentique et originale en résonance avec le remarquable patrimoine bâti de la cité de Floirac.
L’entrée principale du collège se développe depuis un parvis qui permet de délimiter l’espace public de l’espace privé par une grille. Dans le hall d’accueil, un espace d’exposition permet aux parents, visiteurs, et partenaires d’admirer le travail des élèves.
La salle polyvalente vient compléter ce dispositif d’ouverture au public, tout en valorisant le projet comme « lieu public de représentation ». Pour cela l’espace de la salle est largement vitré sur le parvis renforçant ainsi l’effet de « vitrine ».