Centre d’accueil, d’exposition, GIANT CAUSEWAY

Centre d’accueil, d’exposition, GIANT CAUSEWAY

Le Projet

Le site situé sur la Côte Nord de l’Antrim en Irlande du Nord est classé par l’UNESCO depuis 1986. Il y a des millions d’années, une éruption volcanique a donné naissance à des formations rocheuses exceptionnelles.
Des colonnes hexagonales se dressent comme des géants tout le long du littoral et attirent chaque année plus de 400.000 visiteurs. Le terrain situé sur une falaise se présente comme un promontoire depuis lequel on peut admirer ce patrimoine géologique.
Afin de ne pas perturber l’endroit, le parti est pris d’enterrer le parking et de consacrer la surface totale du site aux espaces verts. Après, l’architecture compose avec le site à la manière du land art. Une faille est créée pour révéler les couches noires enfouies de basalte. Autour de cette excavation, le parking souterrain prend place. Au-dessus, le remblai semble s’être sédimenté puis érodé après quelques milliers d’années.
L’architecture imite la nature et utilise ce qu’elle a de plus minéral pour l’extrapoler. Dans ces énormes rochers posés sur la pelouse, l’exposition d’un côté, le restaurant et la partie administrative de l’autre accueillent les visiteurs.