Centre culturel Paul Eluard à Cugnaux

Centre culturel Paul Eluard à Cugnaux

Le Projet

Le but du projet est de rendre la promenade urbaine plus fluide et d’élargir le centre-ville en créant un écho et un lien visuel entre les équipements. Nous tentons de  construire une hiérarchie visuelle forte qui donne des repères dans ce site. La contrainte majeure est de préserver l’échelle des environs, de ne pas la réduire, l’augmenter ou, la casser. Aujourd’hui, le site est entouré de maisons individuelles en bande et de pavillons perdus au milieu d’une végétation dense. L’intégration du Centre culturel améliore et emprunte certains point forts locaux de Cugnaux, par exemple le phénomène de découpage de l’échelle d’un grand bâtiment par une canopée d’arbres tel qu’il se fait sur le parvis de l’église locale. La forme du bâtiment provient directement d’une réponse urbaine. Le lobby est spacieux, convivial, permettant la fluidité. La bibliothèque est organisée sur deux niveaux autour d’un charmant patio. Le bâtiment abrite aussi les archives municipales, un espace d’exposition et un auditorium flexible.


 


Concours Laureat , Janvier 2010/ Client : Mairie de Cugnaux/ Collaboration : OFF,  Duncan Lewis Scape architecture,  Ducks Scéno (Senography/ Museography ), Iosis (Structure), Viam acoustique (Acoustique)/ Lieu : Cugnaux, France/ Surface : 5000 m2/ Budget : 7,5 M€/ Partner en charge : Manal Rachdi, Tanguy Vermet, Duncan Lewis/ Equipe: Matthieu Miquel, Lily Nourmansouri, Tiffany Chiang, Marie Lançon. Hans lefevre, karine Quentin, Brigitte Cany-Lewis.